lunedì 27 ottobre 2014

CURARSI CON LA MELA (Curing with apple)


























 LA MELA

La mela è un frutto che possiede un alto potere simbolico: è infatti l'emblema del peccato di Adamo ed Eva e segno di dominio sulla terra.

Il melo è uno degli alberi da frutto più diffusi in tutto il mondo, con un grande numero di varietà.
Da un punto di vista nutrizionale e dietetico la mela è molto pregiata, tanto da essere quasi considerata un frutto medicinale.
Secondo un antico proverbio... "Una mela al giorno toglie il medico di torno".
Infatti, grazie all'alto quantitativo di sostanze quali pectine, acidi organici, diver
si zuccheri, cellulosa, tannini e oltre 20 tipi di minerali, la mela ha ottime proprietà curative: abbassa la pressione, il livello di colesterolo e i trigliceridi.
Inoltre, svolge un'azione depurativa sull'intestino, rinforza il sistema immunitario, neutralizza l'iperacidità dell'organismo e apporta importanti vitamine.


^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^



AZIONE TERAPEUTICA


Grazie a tannini, oli eterici e soprattutto pectina, dall'effetto protettivo su intestino e vasi sanguigni, la mela possiede un alto valore nutrizionale.
Le sostanze minerali presenti disintossicano l'organismo, mentre il ferro è importante nella prevenzione delle anemie.
Gli acidi organici depurano il fegato e la vitamina C rinforza le difese immunitarie.



COMPOSIZIONE ( Note raccolte dall'enciclopedia)

In 100 grammi di mela (con buccia) sono contenuti in media 0,3 g di proteine..., 0,6 grassi, 10,4 g di carboidrati, 2 g di fibre (in particolare pectina), 3,3 mg di sodio, 144 mg di potassio, 7,3 mg di calcio, 12 mg di fosforo, 6,6 mg di magnesio, 0,5 mg di ferro e piccole quantità di altri minerali.
Inoltre, sono presenti 4 mg di vitamina A (sotto forma di carotina), 0,5 mg di vitamina E, 0,03 mg di vitamina B1, 0,03 mg di vitamina B2, 0,1 mg di vitamina B6, 0,3 mg di niacina e 12 mg di vitamina C.



SUCCO DI MELA PER CURARE LE FERITE

Impacchi di succo di mela fresco sono molto efficaci in caso di ferite ed escoriazioni.
Gli acidi e la vitamina C presenti disinfettano, senza provocare bruciore.
La pectina svolge un'azione antisettica, le sostanze minerali sono cicatrizzanti e accelerano il processo di guarigione.



CONTRO DISTURBI DIGESTIVI


Le mele sono indicate sia in caso di stipsi sia dissenteria.
Una mela intera, grattugiata, ha un'azione lassativa, perché la pectina contenuta nella buccia fermenta nell'intestino e assorbe i liquidi.
In tal modo le feci si ammorbidiscono e possono essere espulse con facilità.
Alo contrario, una mela grattugiata senza la buccia è utile in caso di dissenteria, perché ha proprietà antibatteriche, è capace di ristabilire l'equilibrio di sali minerali e calmare l'intestino irritato (questo sistema lo uso sempre con successo).




^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^




APPLICAZIONI

DIETA DI MELE PER DISINTOSSICARSI

1 kg e mezzo di mele


Lavate le mele e mangiatele a pezzetti o grattugiate nell'arco della giornata.
Bevete 2 litri di liquidi, preferibilmente acqua minerale naturale con succo di mela.



TISANA DI MELE CONTRO LA FEBBRE E LA TOSSE


2 mele
300 ml d'acqua bollente
il succo di mezzo limone
zucchero o miele


Lavate le mele e tagliatele in fette sottili.
Versatevi sopra l'acqua bollente e lasciate riposare per 10 minuti, coprendo con un coperchio.
Unite il succo di limone e addolcite con zucchero o miele.
Bevetene una tazza più volte al giorno.



MOUSSE DI MELE E CAROTE CONTRO LA STIPSI


1 mela
1 carota
1 cucchiaino di succo di limone
 ½ cucchiaino di miele
½ cucchiaino di semi di lino

Lavate la mela e la carota.
Poi grattugiatele e aggiungete il succo di limone e il miele.
In caso di stipsi ostinata unite anche ½ cucchiaino di semi di lino.
Consumate questa mousse al mattino, a digiuno, mezz'ora prima di fare colazione.



^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^



QUANDO E' MATURA LA MELA


Una mela è matura quando il picciolo si stacca facilmente dal frutto.
Alcune specie, tuttavia, raggiungono la maturazione solo dopo giorni, o addirittura settimane, dalla raccolta.
Dopo questo tempo di stoccaggio la mela è matura e contiene il più alto quantitativo dio zuccheri, vitamine ed elementi in traccia.



^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^



Se mangiata al mattino, a digiuno, la mela stimola i succhi gastrici e solleva lo spirito, mentre alla sera, prima di coricarsi, ha un'azione calmante.



^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^



Efficace in caso di disturbi digestivi, alto livello di trigliceridi, carenza di vitamine e di ferro, raffreddore; per disintossicarsi.



^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^ * ^

Nessun commento: